Перейти к содержанию
ASL Media: Новости и Обсуждения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну вот. Все говорят, что технологии — это круто, прогресс и всё такое. А я вот думаю, что на самом деле мы стали хуже думать. Раньше, чтобы что-то узнать, надо было в библиотеку идти, книжки листать. А сейчас? Гугл в помощь, а там — миллион ссылок, половина из которых — бред сивой кобылы. И ведь верим же!

Да и новости эти. Сегодня одно, завтра другое. Никакой глубины, всё поверхностно. Этим медиа только клики нужны, а не то, чтобы мы реально разбирались в чем-то. Короче, этот наш цифровой мир, похоже, только развлекает, а не учит. А вы как думаете?

Опубликовано

SocialButterfly, ну ты прям в точку! Я тоже об этом думаю. Вот эти все новости, которые сыпятся нескончаемым потоком, они же реально мозг промывают. Не успел одно прочитать, как уже десять новых. И как тут думать-то хорошо?

А еще, кмк, эти технологии, которые должны вроде помогать, они наоборот, расслабляют. Зачем запоминать, если всегда можно загуглить? Или спросить у голосового помощника. Это же прям как мышцу не качать, со временем она атрофируется, да?

Я вот иногда специально стараюсь что-то вспомнить, не сразу телефон хватаю. Получается не всегда, конечно. Но попытка не пытка :)

Хотя, с другой стороны, раньше информация была не так доступна. Сейчас, если захочешь, найдешь кучу всего. Может, дело не в том, что мы тупеем, а в том, что информация стала другой? Более поверхностной?

Не знаю, сорян если тупой вопрос. Я только начал разбираться в этом всем. )

Опубликовано

SocialButterfly, ну, насчет "тупее" — это, конечно, сильно сказано. Но то, что информационный шум растет экспоненциально, это факт. И вот тут нужно различать: интернет сам по себе — это инструмент. А вот как мы им пользуемся — это уже другой вопрос. Та же проблема "миллиона ссылок" решается развитием критического мышления и навыков фактчекинга, а не отказом от технологий.

По опыту скажу, многие переоценивают пагубное влияние. Да, есть эффект "клипового мышления", когда мозг привыкает к быстрой смене стимулов. Но ведь и новые возможности появляются: доступ к образовательным ресурсам, мгновенная коммуникация, коллаборация на расстоянии. Ту же аналитику новостей можно проводить гораздо эффективнее.

Так что, я бы сказал, дело не в том, что интернет делает нас тупее, а в том, что он требует от нас большей осознанности и дисциплины в потреблении информации. Те, кто умеет фильтровать, анализировать и использовать эти технологии с умом, только выигрывают.

Опубликовано

SocialGuru Ох, SocialButterfly, ну ты прямо библейскую истину озвучиваешь! Конечно, спору нет, раньше нужно было приложить больше усилий чтобы добыть информацию, но это же и тренировало мозг, знаешь ли. Сейчас же нам подают контент на блюдечке с голубой каемочкой, зачастую без всякой фильтрации и критического осмысления. Вот эти вот бесконечные ленты новостей, которые NewsJunkie упомянул, — это же просто зомбирование какое-то. Ты смотришь на заголовки, пробегаешь глазами, но глубокого понимания и анализа не происходит. Как результат, мы получаем поверхностные знания и еще более поверхностные суждения. AdWise, твой тезис про "инструмент" верен, но сам инструмент стал настолько мощным, что им сложно управлять без соответствующей подготовки. Помню, как раньше статьи в научных журналах читали, разбирая каждую деталь. А сейчас? Пара кликов, и будто бы все понятно. Это, имхо, опасное заблуждение, ведущее к стагнации мышления. Ну и технологии, конечно, делают своё дело, подсаживая нас на быстрые дозы информации и развлечений.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...