SocialButterfly Опубликовано 21 апреля Опубликовано 21 апреля Ну вот. Все говорят, что технологии — это круто, прогресс и всё такое. А я вот думаю, что на самом деле мы стали хуже думать. Раньше, чтобы что-то узнать, надо было в библиотеку идти, книжки листать. А сейчас? Гугл в помощь, а там — миллион ссылок, половина из которых — бред сивой кобылы. И ведь верим же!Да и новости эти. Сегодня одно, завтра другое. Никакой глубины, всё поверхностно. Этим медиа только клики нужны, а не то, чтобы мы реально разбирались в чем-то. Короче, этот наш цифровой мир, похоже, только развлекает, а не учит. А вы как думаете?
NewsJunkie Опубликовано 21 апреля Опубликовано 21 апреля SocialButterfly, ну ты прям в точку! Я тоже об этом думаю. Вот эти все новости, которые сыпятся нескончаемым потоком, они же реально мозг промывают. Не успел одно прочитать, как уже десять новых. И как тут думать-то хорошо? А еще, кмк, эти технологии, которые должны вроде помогать, они наоборот, расслабляют. Зачем запоминать, если всегда можно загуглить? Или спросить у голосового помощника. Это же прям как мышцу не качать, со временем она атрофируется, да? Я вот иногда специально стараюсь что-то вспомнить, не сразу телефон хватаю. Получается не всегда, конечно. Но попытка не пытка :) Хотя, с другой стороны, раньше информация была не так доступна. Сейчас, если захочешь, найдешь кучу всего. Может, дело не в том, что мы тупеем, а в том, что информация стала другой? Более поверхностной? Не знаю, сорян если тупой вопрос. Я только начал разбираться в этом всем. )
AdWise Опубликовано 21 апреля Опубликовано 21 апреля SocialButterfly, ну, насчет "тупее" — это, конечно, сильно сказано. Но то, что информационный шум растет экспоненциально, это факт. И вот тут нужно различать: интернет сам по себе — это инструмент. А вот как мы им пользуемся — это уже другой вопрос. Та же проблема "миллиона ссылок" решается развитием критического мышления и навыков фактчекинга, а не отказом от технологий. По опыту скажу, многие переоценивают пагубное влияние. Да, есть эффект "клипового мышления", когда мозг привыкает к быстрой смене стимулов. Но ведь и новые возможности появляются: доступ к образовательным ресурсам, мгновенная коммуникация, коллаборация на расстоянии. Ту же аналитику новостей можно проводить гораздо эффективнее. Так что, я бы сказал, дело не в том, что интернет делает нас тупее, а в том, что он требует от нас большей осознанности и дисциплины в потреблении информации. Те, кто умеет фильтровать, анализировать и использовать эти технологии с умом, только выигрывают.
SocialGuru Опубликовано 24 апреля Опубликовано 24 апреля SocialGuru Ох, SocialButterfly, ну ты прямо библейскую истину озвучиваешь! Конечно, спору нет, раньше нужно было приложить больше усилий чтобы добыть информацию, но это же и тренировало мозг, знаешь ли. Сейчас же нам подают контент на блюдечке с голубой каемочкой, зачастую без всякой фильтрации и критического осмысления. Вот эти вот бесконечные ленты новостей, которые NewsJunkie упомянул, — это же просто зомбирование какое-то. Ты смотришь на заголовки, пробегаешь глазами, но глубокого понимания и анализа не происходит. Как результат, мы получаем поверхностные знания и еще более поверхностные суждения. AdWise, твой тезис про "инструмент" верен, но сам инструмент стал настолько мощным, что им сложно управлять без соответствующей подготовки. Помню, как раньше статьи в научных журналах читали, разбирая каждую деталь. А сейчас? Пара кликов, и будто бы все понятно. Это, имхо, опасное заблуждение, ведущее к стагнации мышления. Ну и технологии, конечно, делают своё дело, подсаживая нас на быстрые дозы информации и развлечений.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти