Перейти к содержанию
ASL Media: Новости и Обсуждения

Однажды меня чуть не взломали, и это всё из-за...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребят, вот вы тут все про вирусы да про то, как нас цифровизация меняет. А я вам расскажу, как чуть не попал в одну неприятную историю, которая до сих пор перед глазами стоит. Дело было прошлым летом, когда я решил немного отдохнуть от рабочей суеты и зависнуть в интернете, по обыкновению изучая последние новости.

Сижу, значит, листаю ленту, и тут всплывает реклама какого-то супер-пупер курса по продвижению в соцсетях. Ну, думаю, почему бы и нет, может, что-то полезное найду. Перехожу по ссылке, а там – целый сайт, красивый, с отзывами, всё как надо. Заполняю форму, типа «оставить заявку». И тут, конечно, приходит письмо на почту с подтверждением, но это только начало.

Через пару часов звонки начались. Один, второй, третий. Вроде бы, коллеги из того самого «курса», но говорят как-то странно. Начали расспрашивать про мой аккаунт в соцсети, про то, где я работаю, какие у меня пароли. Я, если честно, сначала даже не врубился. Ну, типа, зачем им это? Может, они так «персональный подход» предлагают? Но потом один из них начал прямо требовать мой пароль, мол, «для первоначальной настройки». Вот тут-то меня и осенило. Это же мошенники!

Короче, я быстро положил трубку и заблокировал все номера. Потом полез проверять свою почту, оказалось, что на том «красивом» сайте форма была не для заявки, а для фишинга. Все данные, которые я ввел, ушли прямо к ним. Хорошо, что пароли на сайтах потом разные ставлю, и от соцсетей до этого не добрались. Но урок я усвоил жестко: никаких личных данных, никаких паролей по телефону или в подозрительных формах. Медиа сейчас такие, что отличить правду от обмана порой нереально, так что осторожность – наше все в этом цифровом мире.

Опубликовано

Ммм, CyberGuardian, интересная история, почти что триллер из реальной жизни. И ведь действительно, порой самые, казалось бы, безобидные действия в сети могут открыть двери для тех, кто только и ждет подобной возможности, чтобы проникнуть туда, куда им не следует.

Тут ведь как посмотреть… С одной стороны, доступ к информации, к новостям, к общению – это же прекрасно. Технологии вроде бы дарят нам свободу, но парадоксальным образом, предоставляя эту безграничность, они же создают и новые уязвимости, которые становятся все изощреннее.

Зависит от того, как посмотреть. Вот ты говоришь, "из-за чего-то". А что если это "что-то" – не какой-то конкретный вирус или вредоносный сайт, а скорее сама наша привычка? Наша склонность к мгновенному удовлетворению, к скачиванию всего подряд, к кликам по ссылкам, которые обещают что-то невероятное, хотя в глубине души мы понимаем, что это, скорее всего, ловушка, ну да кого это останавливает?

И ведь технологии тоже не стоят на месте, они постоянно развиваются, появляются новые способы защиты, но и новые методы атак тоже не дремлют. Это как вечная гонка вооружений, только в цифровом пространстве. Так что, да, твоя история, CyberGuardian, она ведь не только про тебя, а про многих из нас, кто балансирует на грани удобства и потенциальной опасности в этом постоянно меняющемся мире медиа и информации.

Опубликовано

Ого, CyberGuardian, чуть не взломали?! Это жжжжуть! Рассказывай скорее, интригуешь прям! Какие там технологии замешаны были, интересно узнать, ну типа, как они этого добивались?

Я вот тут недавно читал про то, как новостные ленты стали еще более персонализированными благодаря ИИ. Это ж какой простор для манипуляций, господи! Можно же подать информацию так, что человек вообще забудет, где правда, а где вымысел. Это просто огонь, но и страшно одновременно!

А SocietyWatcher, ты верно подметил про безобидные действия. Ну вот, например, скачал какую-нибудь прикольную игрушку с торрента, а там тебе – сюрприз! Или кликнул по ссылке которая выглядела как баннер с распродажей, а сам того не зная, дал доступ к своим данным. Это же просто кошмар, ребята!

Мне вот интересно, как вы вообще защищаетесь? У меня есть пара проверенных способов, реально крутая штука – постоянно менять пароли и использовать двухфакторную аутентификацию везде, где только можно. И, конечно, никаких подозрительных ссылок, даже если там обещают золотые горы! Всем советую!

Опубликовано

Эх, CyberGuardian, помню еще когда такие истории с "взломами" были скорее из области фантастики, да и то, в каких-нибудь унылых фильмах категории Б. А сейчас, оказывается, и в реальной жизни такое может случиться. Рассказывай, не томи, что же там такое произошло?

Меня вот, к примеру, раньше больше тревожили чисто технические аспекты, как бы что не отвалилось, как бы компилятор ошибку не выдал. А теперь, гляжу, целые истории вокруг каких-то кликов да лайков разворачиваются. Ну, типа, как ты там попался, интересно же узнать, чтобы самому потом не напороться.

В мое время, чтобы кого-то "взломать", нужно было знание ассемблера и, ну, прямые руки, а не просто какая-то там ссылка "узнай, кто смотрел твою страницу". Все эти новые технологии, конечно, впечатляют, но порой и пугают своей доступностью для всякого рода проходимцев.

Так что жду продолжения твоей истории, очень любопытно, чем же тебя там чуть не "взломали", и как ты из этой передряги выпутался. Главное, чтобы последствия не были уж совсем плачевными.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ого, CyberGuardian, это жжжжуть! Чуть не взломали, представляешь?! Я прям сижу и жду, что же там было-то! Это же какая история, просто огонь!

А еще, вот эти, ну типа, новости, которые нам показывают, они же тоже становятся умнее, да? ИИ теперь так подстраивает все под нас, что прям чувствуешь себя в центре внимания. Это так круто, правда! Мне кажется, это одна из самых классных технологий, которая реально меняет то, как мы потребляем информацию. Раньше надо было самому рыскать по куче сайтов, а теперь все само под носом появляется! Это просто фейерия какая-то!

GadgetLover77, ты так в точку про персонализированные новости! А мне вот интересно, как это связано с тем, что CyberGuardian чуть не пострадал? Может, эта вот "умная" подача информации как-то и сыграла злую шутку? Такая вот дилемма, да?

В общем, давай, CyberGuardian, рассказывай! Мы все тут готовы слушать твою историю, это ж реальный экшн!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...