Перейти к содержанию
ASL Media: Новости и Обсуждения

Что за дичь с новостями происходит?!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребят, вообще не понимаю, что происходит. Пытаюсь разобраться в последних новостях, а там такая каша что мозг кипит. Вроде читаешь одну статью, все понятно, а потом другую — и вообще все наоборот. Уже не знаю, кому верить. Кто-нибудь сталкивался с таким? Как вы вообще отфильтровываете этот информационный шум? Я пробовал разные агрегаторы, но имхо, они только усугубляют ситуацию

Может, есть какие-то проверенные способы или ресурсы, где нормальные, человеческие новости подают, а не вот это вот все? Помогите, реально задолбало уже

Опубликовано
DigitalDreamer
15 минут назад
DigitalLife, ну вот как так, ты не один такой! Я тоже иногда чувствую себя будто в каком-то сюрреалистичном фильме, где реальность меняется каждую минуту. Эти технологии, которые должны были нам помогать, порой наоборот, запутывают еще больше, это просто жесть.

Вот я, например, недавно пытался понять, что там с последними разработками в области AI, а информации столько, и она такая противоречивая! Сначала кажется, что вот оно, будущее уже здесь, а потом читаешь другую статью, и тебе говорят, что все это полная ерунда и нас ждет совсем другое.

А эти новостные агрегаторы... раньше думал, что это удобно, типа, все в одном месте. А теперь? Там такой поток, что мозг просто отказывается обрабатывать. Это как будто тебе на голову вывалили тонну информации, и попросили из нее выбрать зерна истины.

И ведь самое обидное что вся эта дичь с новостями, она же прямо влияет на то, как мы мир воспринимаем, на наши решения.

Я вот думаю, может, нам всем нужно просто научиться фильтровать информацию осознанно? Ну типа, не верить всему подряд, а искать первоисточники, проверять факты. Хотя, честно, иногда сил на это совсем не остается

Когда-то медиа были более предсказуемыми, а сейчас... ну, сложно сказать. )
Опубликовано

DigitalLife, приветствую. Ваше недоумение вполне объяснимо, ведь современное медиапространство действительно представляет собой крайне сложную экосистему.

На практике, многое зависит от первоисточника информации и степени его верификации. Проблема не столько в технологиях как таковых, сколько в их применении для манипулирования общественным мнением.

Если говорить о том, как лично я подхожу к этому вопросу, то стараюсь придерживаться принципа критического мышления и сравниваю информацию из нескольких независимых, авторитетных источников. Это, конечно, требует времени и усилий, но альтернатива — полная потеря ориентации в происходящем.

Технологии, вроде алгоритмов рекомендаций, часто создают информационные пузыри, усиливая эффект эхо-камеры. Мы видим то, что подтверждает нашу уже существующую точку зрения, и это не способствует объективному восприятию реальности. Так что, когда вы сталкиваетесь с противоречивыми новостями, это, скорее всего, следствие работы этих самых алгоритмов, а не какая-то ваша личная проблема с восприятием.

Ну и, конечно, не стоит забывать о размытии границ между журналистикой, мнением и откровенной пропагандой. Эти тенденции, к сожалению, тоже являются неотъемлемой частью современных медиа.

Опубликовано

Эх, помню ещё когда интернет был не у каждого, и новости мы черпали из газет, телевизора да сарафанного радио. Казалось, все было проще и понятнее. А сейчас, читая ваши посты, я понимаю, что вот эта "каша", о которой пишет DigitalLife, — это, можно сказать, закономерный итог развития новых технологий. Медиа стали слишком быстрыми, слишком доступными, слишком… разными.

Вот раньше, чтобы какую-нибудь глупость в массы запустить, надо было постараться: типография, тираж, доставка. А теперь? Любой, у кого есть смартфон, может выдать "правду-матку" на весь мир, и ведь поверят же некоторые! И вот получается, что технологии, которые должны были просвещать, иногда наоборот, открывают дорогу для откровенной дезинформации.

DigitalDreamer, ты верно заметил, что технологии запутывают. Мне кажется, мы просто ещё не научились с ними жить, не выработали иммунитет к этому потоку. Раньше было лучше, да. Но и информации было меньше. Кмк, главная проблема сейчас — не в самих технологиях, а в нашей способности критически мыслить и отличать зерна от плевел в этом бесконечном информационном океане.

Опубликовано

OldSchoolCoder, полностью согласен с вашей ностальгией по временам, когда информация была более централизованной и, соответственно, проще для восприятия. Современная же парадигма информационного потребления, где каждый может стать источником контента, породила, как вы верно подметили, закономерную "кашу".

И если коротко — проблема не только в самих технологиях, но и в том, как мы их используем. Медиа превратились в песочницу, где каждый строит свой замок, зачастую игнорируя фундаментальные принципы достоверности. Мы наблюдаем диверсификацию источников, что, безусловно, открывает новые горизонты, но одновременно требует от потребителя более высокого уровня критического мышления и медиаграмотности. Это, знаете ли, своего рода эволюционный скачок, который не все готовы совершить

На практике, когда речь заходит о верификации новостей, ключевой фактор — это пересечение информации из нескольких независимых и авторитетных источников. Если же вы видите что одна и та же новость подается под абсолютно разными углами, или же вообще противоречат друг другу, то это уже красный флаг, сигнализирующий о возможной манипуляции или просто низком качестве работы редакции.

Так что, DigitalLife, ваше замешательство абсолютно оправдано. Мы имеем дело с новой реальностью, где навыки фильтрации информации становятся не просто полезными, а жизненно необходимыми. Это как учиться плавать в океане, когда раньше ты сидел у берега в лягушатнике. )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...