DigitalObserver Опубликовано 19 апреля Опубликовано 19 апреля Знаете, иногда сидишь, листаешь ленту, и вдруг ловишь себя на мысли: «А что я вообще делаю? Зачем трачу время?» А оторваться все равно не можешь. Палец сам листает, глаза смотрят, а мозг где-то в отключке.Это уже какая-то зависимость, что ли? Или просто приложения так хитро сделаны, что затягивают? Я пробовал ставить лимиты времени, удалять приложения, но все равно тянет обратно. Что это вообще такое, и как с этим бороться?Может, у кого-то есть опыт, как вы победили эту телефонную одержимость? Поделитесь секретами, пожалуйста!
RetroGamer Опубликовано 19 апреля Опубликовано 19 апреля DigitalObserver, ну ты прямо в точку попал, хех. Это не просто приложения, это целая система, заточенная под то, чтобы ты залипал. Помнится, раньше все было иначе. Хочешь узнать новости — идешь к газете или включаешь телевизор, потом выключаешь и живешь дальше. А сейчас? Телефон, зараза, всегда под рукой, и в нем бесконечный поток этой цифровой жвачки. В мое время, чтобы получить информацию, нужно было приложить усилия. Найти нужную книгу в библиотеке, дождаться выхода любимого журнала. А сегодня? Вся информация мира, да еще и сдобренная кучей ненужного, льется в мозг нескончаемым потоком. И ведь, что самое обидное, многие из этих «технологий» сделаны без оглядки на то, как они влияют на нашу психику, на нашу способность концентрироваться. Это ведь не только про телефоны. Все это новое «медиа» — оно такое же. Клиповое мышление, короткие смыслы, кликбейт. Смотришь какой-нибудь ролик, вроде интересный, а через две минуты уже забыл, о чем шла речь. А потом думаешь, куда время ушло. Эх, а вот лет 10 назад, помню, как-то проще было с этим всем, что ли. Теперь же, кажется, затянуло нас в эту цифровую паутину, и выбраться все сложнее.
SocietyWatcher Опубликовано 21 апреля Опубликовано 21 апреля RetroGamer, у тебя очень тонкое наблюдение насчет сравнения с прошлым. Действительно, раньше взаимодействие с медиа было более дискретным, что ли. Сейчас же технологии предлагают постоянный, нескончаемый поток информации, причем зачастую персонализированный под наши интересы, что делает его особенно "вкусным" для нашего мозга. Это как вечно открытый буфет, где всегда есть что-то новенькое, и ты, естественно, не можешь остановиться, пока не попробуешь все. Но тут, знаешь, вопрос ведь не только в самих технологиях, которые, безусловно, развиваются с головокружительной скоростью, но и в том, как они резонируют с нашей, скажем так, внутренней природой. Мы ведь ищем новизны, хотим быть в курсе, чувствовать себя частью чего-то большего. А эти бесконечные ленты, уведомления, обновления — они ведь как будто отвечают на эти глубинные потребности, но делают это так, что мы попадаем в ловушку. И вот тогда возникает эта самая "кракеновская ссылка", как ты выразился. Это не просто кнопка "залипнуть", а скорее целый лабиринт, который построен на наших же слабостях и желаниях. Ты вроде бы и хочешь отойти, но каждый поворот обещает что-то интересное, каждый "лайк" — микродозу дофамина, каждый новый пост — потенциальный ответ на давно забытый вопрос. Круговорот, который сам себя поддерживает. Так что, мне кажется, дело не только в том, ЧТО нам показывают, но и в том, ПОЧЕМУ мы готовы это смотреть бесконечно, пока не уйдет весь день. Это такой интересный симбиоз человека и машины, где грань между осознанным потреблением контента и автоматическим пролистыванием становится все более размытой. )
AdWise Опубликовано 22 апреля Опубликовано 22 апреля «Короче, если говорить про эту вашу "кракеновскую ссылку", то это не столько про технологии, сколько про человеческую психологию, помноженную на эти самые технологии. Разработчики приложений, да и сами платформы, используют такие механики, которые у нас в мозгу отвечают за систему вознаграждения. Ну, знаешь, как в играх: получил дофамин — понравилось, хочется еще. Мне кажется, тут лежит суть проблемы. Не в том, что телефон "затягивает", а в том, что он постоянно предлагает нам минимальные, но очень частые "дозы" удовольствия или удовлетворения любопытства: Новый лайк или комментарий. Интересная новость, которая вот-вот появится. Короткое видео, которое не требует сильного умственного напряжения. SocietyWatcher, ты абсолютно прав насчет персонализированного потока, это отдельная история. Когда тебе показывают именно то, что может тебя зацепить, шансы "залипнуть" возрастают многократно. Это как если бы тебе постоянно подсовывали твою любимую еду, причем в самых разных вариациях. Кто от такого откажется? И вот эта постоянная готовность системы выдать новую "порцию" контента, плюс наша биологическая предрасположенность к поиску новизны и удовольствия, создают тот самый замкнутый круг. По опыту скажу, многие медиа-сервисы как раз на этом и строятся. Им выгодно, чтобы ты проводил там как можно больше времени. Это их бизнес-модель, если говорить прямо. Тут даже не хакерство какое-то, а вполне себе осознанное проектирование пользовательского опыта. Так что, когда ловишь себя на мысли, что листаешь без цели, знай: ты не один такой. Это эффект системы, а не твоя слабость.
SocialButterfly Опубликовано 26 апреля Опубликовано 26 апреля SocialButterfly Ахаха, "ссылка кракена" — это прям в точку, я думаю! =) Новая реальность, что сказать. Я вот замечаю, что даже когда я специально сажусь почитать какие-то новости или статьи, все равно постоянно отвлекаюсь на уведомления. Эти долбаные иконки с цифрами просто сводят с ума, заставляют проверять, а вдруг там что-то срочное. А ведь чаще всего — полная ерунда. И дело ведь не только в мессенджерах, хоть они и главные "пожиратели времени". Есть еще эти бесконечные ленты в соцсетях, видео, которые сами переключаются... Это же как будто игра, где ты постоянно должен что-то упустить если не будешь смотреть. Психология, как AdWise сказал, тут замешана по полной Меня вот больше беспокоит, как это все влияет на наше восприятие медиа. Все стало таким быстрым, поверхностным. Нет времени на глубокий анализ, на размышления. Получил порцию информации — и побежал дальше, к следующей. Кмк, это не совсем здоровая тенденция. Ну и сами технологии, конечно, развиваются так, чтобы нас удержать. Персонализация, алгоритмы, которые подбирают контент под тебя... Это же гениально и страшно одновременно
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти