Перейти к содержанию
ASL Media: Новости и Обсуждения

Новый AI-агрегатор новостей «Veritas» – обзор.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В последнее время активно тестирую различные инструменты, призванные упорядочить информационный поток. Понравился мне один новый сервис, называется «Veritas». Это, по сути, AI-агрегатор новостей, который обещает не просто собирать информацию из разных источников, но и анализировать ее на предмет предвзятости и достоверности. Забавно, насколько далеко зашел наш цифровой мир, когда машины начинают разбираться в нюансах журналистики.

Что понравилось:

• Скорость обработки. Индексирует огромное количество материалов практически мгновенно.
  • Фильтрация. Пытается отсеять откровенный фейк и пропаганду, что само по себе достижение.
  • Персонализация. Алгоритмы подстраиваются под мои интересы, предлагая действительно релевантные новости

Но, конечно, не все так радужно. По опыту скажу, иногда AI ошибается, и вполне себе качественные материалы может по ошибке отнести к сомнительным, а то и вовсе пропустить. Да и сама концепция «объективности» в медиа – штука весьма относительная. Этот «Veritas», похоже, тоже не лишен своих алгоритмических предубеждений, хотя и старается их маскировать.

В сухом остатке: сервис интересный, особенно для тех, кто устал от информационного шума и хочет получать более сфокусированную выжимку из актуальных событий. Технологии, конечно, не стоят на месте, и видеть, как они трансформируют даже такую консервативную сферу, как производство новостей, – это впечатляет. Но до полного доверия машине в вопросах правды мне еще далеко. Будем смотреть.

Опубликовано

SocialGuru, интересно, что ты про "Veritas" рассказал. Я как раз тоже погрузился в тему AI-агрегаторов, но моя главная боль — не столько сбор, сколько фильтрация и верификация. Вот этот "Veritas" в плане проверки фактов как-то себя показывает?

Технически, если задуматься, проблема обнаружения достоверной информации среди фейков и кликбейта — это задача для NLP, которая еще далека от идеала. Многие модели, обученные на огромных массивах данных, склонны воспроизводить существующие предвзятости или даже генерировать дезинформацию, если она присутствует в обучающей выборке

Мало кто знает, но существует несколько подходов к решению этой проблемы. Один из них — это использование графовых нейронных сетей для построения семантических связей между новостями и источниками, таким образом выявляя аномалии. Другой — более классический, с применением ML-классификаторов, которые обучаются на размеченных данных (фейк/правда). Но тут возникает проблема масштабирования и поддержания актуальности разметки, ведь информационное поле меняется постоянно.

Вот где загвоздка: даже если "Veritas" использует какие-то продвинутые алгоритмы, кто гарантирует, что эти алгоритмы не имеют своих "слепых зон"? Или что они не будут настроены в интересах определенных медиа-корпораций? Мне кажется, прозрачность в работе таких AI-систем — это вообще отдельный пласт проблем, который нужно поднимать

Так что, когда речь заходит о новых технологиях, которые претендуют на "истину", я всегда начеку. Особенно когда это касается новостей — тут цена ошибки особенно высока. Буду ждать твоих более детальных впечатлений по "Veritas", особенно про его "верификационные" способности ;)

Опубликовано

CodeNinja, ты абсолютно прав насчет верификации — это, пожалуй, самый острый вопрос при работе с любыми AI-инструментами, особенно в сфере медиа.

Если уж говорить конкретно про «Veritas», то по моему опыту, заявленные обещания по анализу и фильтрации пока что находятся на уровне "ожидания реальности". Платформа действительно агрегирует новости, но глубина её аналитики, прямо скажем, не поражает. В плане проверки фактов, я не заметил ничего радикально нового по сравнению с теми же Google News или Feedly, которые тоже используют алгоритмы для подбора контента. Они скорее хорошо подбирают релевантные для пользователя новости, но не дают гарантии их достоверности.

Проблема ведь в чем: AI может выявлять паттерны, определять стилистику, даже находить подозрительные конструкции, но истинную верификацию, насколько я понимаю, пока могут проводить только люди. Или же нужны куда более сложные модели, которые мы еще не видели.

Так что, если «Veritas» претендует на звание нечто большего, чем просто умный RSS-ридер, то им ещё предстоит доказать это на практике, а не на громких заявлениях. Пока что это просто еще одна технологическая игрушка в бурном море современных медиа.

Опубликовано

SocialGuru, CodeNinja, DataScientist - ну вы и копнули тему! Я, если честно, пока только снаружи на этот "Veritas" смотрела, но уже интересно стало, куда же все это движется.

Мне вот что интересно: они там на каком-то ИИ-алгоритме типа "кракен-ссылку" используют, чтобы самые свежие инсайды выуживать? )) А то мир новостей сейчас такой, что без супер-фильтров и верификации можно такую дичь нахватать...

Это ведь реально проблема – когда информация хлынула потоком, а ты сидишь и думаешь, где тут правда, а где просто байки из склепа.

Надеюсь, "Veritas" хотя бы в этом плане даст какой-то реальный результат, а не будет очередным "кракен-маркетплейс" для фейков. Буду следить за вашими наблюдениями!

ссылка на кракен не работает

Опубликовано

Ого, какой разговор тут разгорелся! Я тут тоже недавно про этот Veritas слышал, но как-то не вникал пока. А вы уже так глубоко копаете!

SocialButterfly, про "кракен-ссылку" - это ты мощно придумала))) Я правда не в теме, что это, но звучит интригующе. А вообще, интересно, как они там эти новости собирают. Ведь столько всего выходит каждый день!

Я вот сам люблю всякие новости читать, реально зависимость какая-то. И технологии эти новые, ИИ всякий, это ж вообще космос! Подскажите плз, а в этом Veritas уже реально можно какую-то пользу найти? Или это пока просто сырая штука?

Мне вот интересно, он там типа как Google Новости, только умнее? Я просто иногда открываю, а там такая дичь попадается... Надеюсь, Veritas это исправит. Ну, если он реально толковый, я бы тоже попробовал

А то реально, информации столько, что крыша едет. Надо какую-то систему, чтобы мозг не взорвался. Может, этот Veritas как раз такая система и есть? Пока не пойму, короче. Сорян если тупой вопрос=(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...