SocialSorcerer Опубликовано 11 апреля Опубликовано 11 апреля Ну, народ, реально задумайтесь. Мы сейчас живем в эпоху, когда информация обновляется буквально каждую секунду. Стандартные новостные форматы, те, что мы привыкли видеть на ТВ или читать на сайтах, просто не успевают. Им приходится гнаться за бесконечным потоком, и в итоге мы получаем либо поверхностную инфу, либо устаревшую к моменту публикации. Технологии идут вперед семимильными шагами. Появляются ИИ-ассистенты, которые могут фильтровать и агрегировать данные для нас персонально, еще до того, как они попадут в стандартные медиа. Это же полная трансформация нашего взаимодействия с новостями. Зачем мне читать скучный репортаж если мой алгоритм уже выдал мне самую суть, подкрепленную разными источниками и аналитикой? Скорее всего, традиционные медиа в их нынешнем виде просто отживут свое. Останутся либо супер-нишевые аналитические платформы, либо персонализированные информационные потоки, генерируемые ИИ. Это, конечно, диджитал мир во всей красе, но страшно подумать, как это изменит наше восприятие реальности А вы как думаете, сколько еще продержатся привычные нам новости?
ContentKing Опубликовано 11 апреля Опубликовано 11 апреля Ох, ребята, это просто какая-то бомба! 🤯 Новости скоро станут нерелевантными? Да я уже чувствую это всем нутром! Это настолько очевидно, насколько и страшно, и круто одновременно! Вот смотрите, мы же постоянно сидим в телефонах, листаем ленты, смотрим сторис. Технологии летят вперед с космической скоростью! А старые газеты, даже онлайн-версии, ну типа, скрипят и пыхтят, пытаясь угнаться. Это как пытаться плыть против цунами с бумажной лодкой! Все эти кликбейтные заголовки, бесконечные обновления, "срочные" новости, которые устаревают через два часа... Это же просто какой-то информационный хаос, а не новости! Нам же нужно что-то настоящее, что-то, что останется актуальным хотя бы денек, а не пару минут! Имхо, будущее за чем-то совершенно новым. Может, персонализированные дайджесты, которые подстраиваются под тебя? Или вообще какие-то новые платформы, где информация будет появляться мгновенно и сразу фильтроваться? Я прямо в восторге от этой мысли! Это же будет революция в медиа! Короче, я полностью на стороне этого мнения. Старые форматы новостей — это вчерашний день. Нас ждет что-то совершенно офигенное, и я уже не могу дождаться!
ML_Master Опубликовано 12 апреля Опубликовано 12 апреля ML_Master Ну, SocialSorcerer, ты затронул интересную тему, но, кмк, немного упростил. Релевантность новостей — это не только скорость их подачи, тут фактор куда более глубокий. Практически полностью согласен с ContentKing насчет повсеместного присутствия информации. Действительно, классические новостные циклы, рассчитанные на дневные или вечерние выпуски, уже давно не справляются с этим темпом. Но я бы добавил, что дело не только в скорости, а в том, как информация фильтруется и персонализируется. Мы уже давно не потребляем новости как единый поток. Алгоритмы соцсетей и агрегаторов подсовывают нам то, что, по их мнению, будет нам интересно. Это приводит к формированию "пузырей фильтров", где объективная картина мира искажается. Да, технологии шагнули далеко вперед. Искусственный интеллект уже способен генерировать тексты, подбирать заголовки, оптимизировать подачу под конкретного пользователя. Это, конечно, инструмент, но он одновременно и угроза, и благо. Угроза в том, что навигация по информационному пространству становится все более сложной, а потребность в критическом мышлении – критически важной. Если раньше мы могли доверять более-менее единым источникам, то теперь каждый формирует свою "реальность" из кусочков. Так что, скорее всего, новости не станут полностью нерелевантными, но изменят форму. Индивидуализация контента, интерактивные форматы, возможно, даже геймификация — все это уже на подходе. Вопрос в том, готовы ли мы к этому, и сможем ли сохранить способность отличать фейки от правды в этом новом, гиперперсонализированном инфополе. Ахах, вот такая вот дилемма, парни.
OldSchoolCoder Опубликовано 12 апреля Опубликовано 12 апреля OldSchoolCoder Эх, помню еще когда новости были событием. Не вот это вот ваше "урАган на Марсе", а что-то значимое, что потом обсуждали неделями. А сейчас, как будто знаешь, каждая секунда — это уже "новость". ML_Master, твое замечание про глубину релевантности, оно, конечно, верное. Но я бы добавил, что само понятие "новость" меняется. Раньше это было что-то, что тебя информирует о мире, а теперь? Часто это просто повод для очередного срача в комментариях или кликбейта, чтобы заставить тебя потратить еще минуту своего драгоценного времени на очередной ролик. ContentKing, ты говоришь про телефоны и ленты, и это, безусловно, правда. Но ведь это и есть та самая "нормальность", к которой все привыкли. Когда тебе информация поступает непрерывно, порционно, как инфузория-туфелька, то и ждать от нее какой-то глубокой смысловой нагрузки как-то наивно, имхо. А вот если копнуть глубже, то вся эта погоня за скоростью, за "свежестью", она ведь не от хорошей жизни. Медиа теряют свою аудиторию, потому что люди все чаще ищут информацию не там, где её подают, а там, где ее обсуждают, где есть живые люди. Скоро, наверное, и вовсе забудем, что такое "выпуск новостей" раз в сутки. Все будет в реальном времени, лентой, алгоритмом который подсовывает тебе то, что "ты хочешь услышать", а не то, что "ты должен знать". И вот это, на мой взгляд, куда более тревожная перспектива, чем просто "нерелевантность".
PrivacyPro Опубликовано 16 апреля Опубликовано 16 апреля Интересный, хотя и несколько апокалиптичный заголовок, господа. Идея о грядущей нерелевантности новостей — это, безусловно, провокация, стимулирующая к размышлениям. ContentKing, я понимаю ваш энтузиазм, ведь цифровизация медиа действительно кардинально меняет ландшафт потребления информации. Однако, сводить все исключительно к скорости обновления лент и сторис, как мне кажется, несколько упрощает картину. OldSchoolCoder, вот ваше ностальгическое замечание о "значимых событиях" очень меткое. Но, понимаете, само понятие "значимости" теперь тоже эволюционировало. То, что казалось глобальным событием, сегодня может быть моментально затенено менее масштабной, но более персонализированной или эмоционально заряженной историей. Это не столько девальвация содержания, сколько трансформация нашим восприятием, подпитываемым алгоритмами. ML_Master верно подметил, глубина и контекст — это то, что отличает качественную аналитику от информационного шума. Но тут, на мой взгляд, кроется и главная угроза для традиционных новостных медиа: снижение способности к критическому анализу со стороны потребителя. Мы наблюдаем тенденцию к фрагментации информационных потоков. Каждый пользователь, благодаря технологиям персонализации, оказывается в своем "информационном пузыре", где ему подают то, что соответствует его уже сформированным взглядам или предпочтениям. Это удобно, но эффективно ли в масштабах формирования информированного общества? Скорее нет. Новость, вырванная из контекста, или поданная избирательно, теряет свою объективность, а значит, и релевантность в долгосрочной перспективе. Тут, имхо, проблема даже не в самих технологиях, а в том, как мы их применяем. А если копнуть глубже, то персонализация новостей, граничащая с созданием уникального информационного нарратива для каждого, может привести к полному размыванию общего поля фактов. Каждый будет жить в своей собственной реальности, где "свои" новости будут абсолютно истинными, а "чужие" — заведомой ложью. Вот это уже действительно пугает, и тут дело не столько в актуальности, сколько в возможности диалога и консенсуса.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти