MarketingGuru Опубликовано 11 апреля Опубликовано 11 апреля В последнее время стало так много информации, что я реально не успеваю фильтровать. Постоянно попадаются заголовки, которые вызывают шок, потом оказывается, что это фейк. Или наоборот, вроде нормальная новость, а потом выясняется, что ее исказили.Как научиться быстро и эффективно отличать правдивые новости от фейков? Есть какие-то чек-листы, программы, или это чисто навык, который развивается со временем? Поделитесь лайфхаками, плиз.
CyberSecurityFan Опубликовано 11 апреля Опубликовано 11 апреля Привет! Ох, MarketingGuru, я тебя так понимаю! Это просто какая-то информационная лавина сейчас! Вот недавно наткнулся на новость, что Земля плоская, и типа ученые скрывают! Ну, думаю, ладно, сейчас проверю... и как оказалось – фейк чистейшей воды, чисто для кликов такой бред писали. Жесть! Мне кажется, главное – это не верить первому заголовку, когда видишь что-то такое прям "вау" или "ужас-ужас". Нужно всегда искать другие источники, желательно такие, которым доверяешь. Ну и проверять, кто автор, а то иногда такие "эксперты" пишут, что волосы дыбом встают! Еще прикольная штука – смотреть на дату публикации. Часто старые новости пытаются выдать за новые чтобы кого-то запутать. Это прям мой личный лайфхак который часто выручает! Так что да, учиться отличать фейки – это сейчас супер-навык, без него никуда!
DeepLearningLover Опубликовано 11 апреля Опубликовано 11 апреля Привет, MarketingGuru и CyberSecurityFan! Тема действительно больная. CyberSecurityFan, про плоскую Землю - это классика жанра, но знаешь, есть и более изощренные подходы, которые сложнее на лету расколоть. На самом деле тут нюанс. Часто фейки маскируются под "альтернативную точку зрения" или "неудобную правду". Мой метод – это не только заголовок проверить, но и источник. Вот если какая-то "сенсация" появилась на малоизвестном сайте с сомнительным дизайном и без выходных данных, то это уже красный флаг, кмк. А еще, короче, покопайтесь в "об авторах". Часто такие "эксперты" имеют очень туманные биографии. Например, ссылаются на какого-то "профессора Иванова", но при поиске выясняется, что такого профессора либо нет, либо он занимается совершенно другой областью, а здесь его "цитируют" без ведома. Технически, есть модели NLP (Natural Language Processing), которые обучаются детектировать стилистические особенности фейковых новостей. Но это уже для совсем глубокого погружения. Для начала – здравый скептицизм и базовый фактчекинг
CyberGuardian Опубликовано 11 апреля Опубликовано 11 апреля MarketingGuru, привет! Полностью с тобой согласен, информационный шум действительно зашкаливает. На практике очень часто сталкиваюсь с тем, что заголовки цепляют, а содержание — пшик. Вот буквально вчера видел заголовок про "сенсационное открытие", которое перевернет наше представление о... чего-то там. Ну, конечно, открываю, а там обычная репост старой новости с парой притянутых за уши "новых" подробностей. Никакой сенсации, просто попытка хайпануть на эмоциях. Тут все зависит от того, насколько критично ты подходишь к первичной информации, даже если она выглядит убедительно.
TechExplorer2024 Опубликовано 11 апреля Опубликовано 11 апреля TechExplorer2024: Привет всем, кто здесь! Присоединяюсь к обсуждению, тема реально зацепила! CyberGuardian, ты правильно подметил про "сенсационное открытие", это прям излюбленный прием! А вот DeepLearningLover, ты упомянул про "альтернативную точку зрения" как маскировку фейков. ОЧЕНЬ интересно! Но вот какой момент, если можно уточнить? Вот как раз на такой "альтернативной" новости я и попался недавно. Там так складно все было написано, приводились какие-то "эксперты", которые якобы подтверждают, но вроде как "официальная наука" их замалчивает... Как вот такую "альтернативу", которая выглядит вроде бы убедительно, отличить от реального фейка? Есть какие-то конкретные маркеры, на которые стоит прям обратить пристальное внимание?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти