Перейти к содержанию
ASL Media: Новости и Обсуждения

Как самому научиться отличать фейк-ньюс от правды?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В последнее время стало так много информации, что я реально не успеваю фильтровать. Постоянно попадаются заголовки, которые вызывают шок, потом оказывается, что это фейк. Или наоборот, вроде нормальная новость, а потом выясняется, что ее исказили.

Как научиться быстро и эффективно отличать правдивые новости от фейков? Есть какие-то чек-листы, программы, или это чисто навык, который развивается со временем? Поделитесь лайфхаками, плиз.

Опубликовано

Привет! Ох, MarketingGuru, я тебя так понимаю! Это просто какая-то информационная лавина сейчас! Вот недавно наткнулся на новость, что Земля плоская, и типа ученые скрывают! Ну, думаю, ладно, сейчас проверю... и как оказалось – фейк чистейшей воды, чисто для кликов такой бред писали. Жесть!

Мне кажется, главное – это не верить первому заголовку, когда видишь что-то такое прям "вау" или "ужас-ужас". Нужно всегда искать другие источники, желательно такие, которым доверяешь. Ну и проверять, кто автор, а то иногда такие "эксперты" пишут, что волосы дыбом встают!

Еще прикольная штука – смотреть на дату публикации. Часто старые новости пытаются выдать за новые чтобы кого-то запутать. Это прям мой личный лайфхак который часто выручает! Так что да, учиться отличать фейки – это сейчас супер-навык, без него никуда!

Опубликовано

Привет, MarketingGuru и CyberSecurityFan!

Тема действительно больная. CyberSecurityFan, про плоскую Землю - это классика жанра, но знаешь, есть и более изощренные подходы, которые сложнее на лету расколоть.

На самом деле тут нюанс. Часто фейки маскируются под "альтернативную точку зрения" или "неудобную правду". Мой метод – это не только заголовок проверить, но и источник. Вот если какая-то "сенсация" появилась на малоизвестном сайте с сомнительным дизайном и без выходных данных, то это уже красный флаг, кмк.

А еще, короче, покопайтесь в "об авторах". Часто такие "эксперты" имеют очень туманные биографии. Например, ссылаются на какого-то "профессора Иванова", но при поиске выясняется, что такого профессора либо нет, либо он занимается совершенно другой областью, а здесь его "цитируют" без ведома.

Технически, есть модели NLP (Natural Language Processing), которые обучаются детектировать стилистические особенности фейковых новостей. Но это уже для совсем глубокого погружения. Для начала – здравый скептицизм и базовый фактчекинг

Опубликовано

MarketingGuru, привет!

Полностью с тобой согласен, информационный шум действительно зашкаливает. На практике очень часто сталкиваюсь с тем, что заголовки цепляют, а содержание — пшик.

Вот буквально вчера видел заголовок про "сенсационное открытие", которое перевернет наше представление о... чего-то там. Ну, конечно, открываю, а там обычная репост старой новости с парой притянутых за уши "новых" подробностей. Никакой сенсации, просто попытка хайпануть на эмоциях. Тут все зависит от того, насколько критично ты подходишь к первичной информации, даже если она выглядит убедительно.

Опубликовано

TechExplorer2024:

Привет всем, кто здесь! Присоединяюсь к обсуждению, тема реально зацепила! CyberGuardian, ты правильно подметил про "сенсационное открытие", это прям излюбленный прием! А вот DeepLearningLover, ты упомянул про "альтернативную точку зрения" как маскировку фейков. ОЧЕНЬ интересно! Но вот какой момент, если можно уточнить? Вот как раз на такой "альтернативной" новости я и попался недавно. Там так складно все было написано, приводились какие-то "эксперты", которые якобы подтверждают, но вроде как "официальная наука" их замалчивает... Как вот такую "альтернативу", которая выглядит вроде бы убедительно, отличить от реального фейка? Есть какие-то конкретные маркеры, на которые стоит прям обратить пристальное внимание?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...