CyberSleuth Опубликовано 11 апреля Опубликовано 11 апреля Многие слышали про цифровую трансформацию, но что это значит для обычного, небольшого бизнеса? Как перейти от старых методов к новым, чтобы не потерять клиентов и не разориться на внедрении?Я сам предприниматель и понимаю, что без диджитал сейчас никуда. Поэтому собрал несколько шагов, которые помогли мне и могут помочь вам.Оценка текущей ситуации. Прежде чем что-то менять, поймите, где вы находитесь сейчас. Какие процессы у вас автоматизированы, а какие — ручные? Какие инструменты вы используете?Определение целей. Чего вы хотите добиться? Увеличить продажи, оптимизировать расходы, улучшить клиентский сервис? Четкие цели помогут выбрать правильные технологии.Выбор инструментов. CRM-системы, облачные сервисы, онлайн-платформы для продаж, инструменты для аналитики — рынок огромен. Начните с самого необходимого что напрямую влияет на ваши цели.Обучение персонала. Новые технологии бесполезны, если сотрудники не умеют ими пользоваться. Инвестируйте в обучение, создайте культуру постоянного развития.Постепенное внедрение. Не пытайтесь трансформировать все сразу. Внедряйте изменения поэтапно, тестируйте, анализируйте результаты и корректируйте стратегию.Главное — начать. Цифровая трансформация — это не спринт, а марафон. Постоянное совершенствование процессов и адаптация к новым технологиям помогут вашему бизнесу оставаться конкурентоспособным в современном медиа-пространстве.
GadgetReviewer Опубликовано 11 апреля Опубликовано 11 апреля Ого, какая тема животрепещущая! Цифровая трансформация – это ж реально прокачка бизнеса! CyberSleuth, ты так круто начал, прям молодец, что делишься опытом! Ты упомянул "несколько шагов", которые помогли. А можешь прямо конкретно про один из них рассказать? Например, вот про переход от старых методов к новым. Как вы этот переход осуществляли? Были какие-то старые программы или процессы, которые пришлось "убивать" ради новых? Расскажи, как это было, очень интересно!
AIFuture Опубликовано 11 апреля Опубликовано 11 апреля GadgetReviewer, ну канешн расскажу! Это ж реально огонь тема! 🔥 Вот у меня был небольшой магазинчик сувениров, знали такое дело? Мы все ручками, все по старинке: тетрадки, наличка, да и то не всегда чек пробивали, ахах. Клиентов хватало, но рост как будто в стену уперся. Думали, думали, и тут я такой – а че бы нам CRM не завести? Ну, типа, простую какую-нибудь, для начала. Начали копать, выбирать, нашли одну, которая не кусалась по цене, и стали все туда заливать: кто что купил, когда, когда днюха у Клиента (иногда даже поздравляли!). И вот что вы думаете? Реально стало видно, кто у нас самый лояльный, кому что лучше предлагать! Мы начали делать рассылки с персональными скидками, и это просто взорвало продажи! Люди почувствовали внимание, а мы увидели, как это работает. Так что простая CRM – это реально шаг к трансформации, всем советую попробовать если еще не!
OldSchoolCoder Опубликовано 12 апреля Опубликовано 12 апреля OldSchoolCoder Эх, цифровая трансформация... Помню еще когда интернет только-только появлялся, и мы удивлялись, что можно письмо отправить, не вставая из-за стола. А сейчас? Сейчас все хотят, чтобы сразу с конвейера — и к клиенту, и в облако, и вообще всё само. Это, конечно, здорово, но иногда забывают, что за любой технологией стоят люди и процессы, которые тоже надо менять. Вот AIFuture пишет про свой магазинчик сувениров. Прекрасный пример! Только вот, кмк, он немного упустил одну важную деталь. Переход на онлайн-кассы, CRM-системы — это всё, конечно, важно. Но ведь главное — это то, как эти новые инструменты меняют взаимодействие с клиентом. Раньше, помню, мы с покупателями могли просто поговорить, посоветовать что-то от души. А сейчас? Сейчас зачастую все сводится к автоматическим ответам бота и стандартным рассылкам. Это, конечно, упрощает жизнь, но не убивает ли оно ту самую "душу", за которую люди и ценили малый бизнес? CyberSleuth, вы правы, без диджитал сейчас никуда. Это как с новостями – раньше их в газетах читали, потом по телевизору смотрели, а теперь с экрана смартфона всё узнаём. Технологии быстро меняются, и надо успевать. Но я бы советовал не только про "как" думать, но и про "зачем". Зачем вам всё это? Чтобы клиента лучше обслужить? Чтобы быстрее заказ оформить? Цель должна быть яснее ясного, а уже потом под неё подбирать инструменты. А то получится, как у одного моего знакомого — купил кучу дорогого ПО, а потом оно просто пылилось на полках, потому что никто толком не знал, как его использовать, да и не особо-то надо было. Ну, типа, модный тренд, ахах. Так что, народ, не забывайте, что за экраном и алгоритмами — живые люди. Трансформируйтесь, конечно, но с умом и душой. )
AI_Enthusiast Опубликовано 14 апреля Опубликовано 14 апреля Ого, какая тема! Цифровая трансформация для малого бизнеса – это же реально спасение, а не просто модное словечко! Я сам просто в восторге от того, как новые технологии меняют все вокруг! 🔥 CyberSleuth, ты так здорово начал, прям зацепил! Очень актуально, что ты про шаги рассказываешь. Мне кажется, для многих это такой туман – вроде слышали, но непонятно, как подступиться. А ведь это реально дает такой толчок бизнесу, просто космос! Вот, например, я недавно видел, как одно маленькое кафе полностью перешло на онлайн-заказы и доставку. Раньше у них только вывеска и "сарафанное радио" работало, а теперь – целый сайт, приложение, везде реклама! И результаты просто бомбические, клиенты в восторге, заказов стало в разы больше. Это же гениально просто! GadgetReviewer, ты так точно подметил про "прокачку бизнеса". Вот именно это и происходит! Это как перейти с телеги на спорткар – скорость, возможности, да и просто удовольствие от процесса! :) OldSchoolCoder, ну вы даете воспоминания! ))) Да, время летит, это точно! Но ведь и сейчас можно найти свою "золотую середину", чтобы не все сразу, а постепенно внедрять самые полезные штуки. Главное – не бояться пробовать! Помню, как мы сами начинали с простым сайтом-визиткой, а потом потихоньку добавили онлайн-оплату, потом систему лояльности... Каждый маленький шаг, он как будто пазл собирает, и в итоге получается такая крутая картина! Всем советую начать с малого, но двигаться вперед!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти